Lada Granta – новый лидер в секторе самых дешевых автомобилей?


В 2011 году ВАЗ планирует запустить серийный выпуск новой модели, Лада Гранта, или ВАЗ-2190. Это новый седан с передним приводом. По некоторым данным, модель должны были запустить в поток уже летом 2011, теперь говорят о ноябре, что обусловлено неготовностью производственных мощностей. К 2012 году, говорят о запуске в производства также варианта с кузовом хэтчбэк.
Рабочее название проекта – проект «Low cost». Название Lada Granta , было отобрано в ходе проведения конкурса на название народного автомобиля, и его автором оказался Павел Захаров из Красноярска. Кстати, на Московском автосалоне 2010 года ему был вручен сертификат для получения Лада Калина.

granta.png

 Анонсируемая стоимость базовой модификации составляет 190000 р, более продвинутая модель потянет на сумму порядка 250 000 русских рублей. Кстати, уже появились сведения, что модель не будет стоить 190000 р, минимальная цена будет в районе 220000 р., что около 7000 долларов США. Российский рынок не может пока похвалиться такими бюджетными моделями, не считая традиционных машин ВАЗ, или Samara. Ожидается, что именно новая Гранта вытеснит устаревшие модели ВАЗ-2107 и 2105 с конвейеров ВАЗ. Это вполне обоснованно, тем более, что, по крайней мере, на первых порах, новая модель может стать бестселлером в РФ. ВАЗ рассчитывает на большие объемы производства и продажи новой модели.

Автомобиль не может похвастаться эксклюзивными возможностями, это прежде всего дешевый автомобиль. Известно, что Гранта разработан на основе Лада Калина. Предусмотрены средний и максимальный варианты комплектации. В среднем варианте появляется подушка безопасности и электропакет.

granta2.png

 Новая Lada Granta будет оснащена задней подвеской от Kalina Sport. К сожалению, ничего не известно пока коробке передач и двигателе. Существует предположение, что их он унаследует от Лада Калина, то есть двигатель объемом 1,6 литра, бензиновый, до 79 л.с., и механическая коробка передач на 5 скоростей.
Carcerano S.r.l. Automotive Design, итальянская компания, является победителем в конкурсе интерьера для Lada Granta. Они же будут поставлять некоторое оборудование и оснастку для нового седана.
Есть новости от Renault - они говорят о возможности приобретения французами платформы ВАЗ 2190. Таким образом, по словам вице-президента Renault, они смогут предложить автомобиль дешевле, чем Рено Логан. Однако, все эти планы буду рассмотрены всерьез после теста Lada Grаnta на рынке РФ, и лишь в случае ее успешности. По всей видимости, такой дешевый автомобиль, Рено планирует продавать для Индии и других стран Азии.
Кроме того, некоторые версии Лада Гранта будут оснащены мотором от Renault в сочетании с коробкой-автоматом от Nissan.
На мировом рынке дешевых автомобилей на сегодняшний момент явным фаворитом является Tata Nano за 2500 долларов США. Стоит заметить, что это нечто среднее между мотороллером и автомобилем. Однако, автомобиль, который продается с середины 2009 вскоре будет улучшен для улучшения безопасности его эксплуатации, и соответственно подорожает. Теперь уже китайская Zotye Holding Group своим седаном за 2765 долларов США собирается забрать себе пальму первенства самого дешевого автомобиля в мире. Разрабатываемая модель использует хэтчбек Jiangnan Alto, китайский аналог Suzuki Alto далекого 1983 года.
Кроме того, в Европе в скором времени появится Dacia ULC, которая станет дешевле хэтчбека Tata Nano. Румыны хотят запустить в серию этот ультра дешевый автомобиль не позже ближайших 3 лет. Модель стоимостью не более 5000 евро, является серьезным игроком на рынке бюджетных моделей, особенно, если Рено на самом деле уложится в эти деньги. Это хэтчбек, короткий, не более 350 см, для 4 человек. Модель использует узлы от других Дачиа, что уже на этапе разработки снижает стоимость модели. По слухам, машинка будет оснащена двигателем 1,2 на бензине.
Так что лишь время покажет, насколько успешной инновацией окажется Лада Гранта как на российском рынке, так и на мировом.



Оставьте свой отзыв:

Вся информация об автомобилях ВАЗ. © 2007