Автомобильные шины станут прозрачными


Теперь и автомобильные шины станут прозрачными. Почему теперь и? Заметьте, самые крутые гаджеты – прозрачные… Самый крутой корпус системного блока – прозрачный, самая крутая клавиатура – прозрачная, самая крутой мобильник – опять таки обещают сделать прозрачным!
Возможно, вам известно, что при производстве резины используют оксид цинка. Ничего экзотичного в самом оксиде цинка нет, кромен того, что он наносит ощутимый вред окружающей среде.
Теперь, похоже, у нас есть все шансы стать свидетелями значительного изменения облика практически всех автомобилей! А виной тому станет новая технология производства резины для автомобильных шин, которую разрабатывают в Германии.

1-tyron.jpg

Как и любое сложное действо, для неспециалиста синтез резины кажется весьма простым. Сам процесс можно описать в двух словах так – каучук нужно модифицировать путем вулканизации в большие молекулы, которые и дают нужные свойства для резины. Молекулы каучука имеют свойство связываться с серой, что и превращает каучук в собственно, резину. Но сам процесс нуждается в затравке, активации, и для этого до сих пор применяли оксид цинка. Кроме этих компонентов, в резину добавляют и другие добавки, которые придают резине те свойства, которые нужно достичь. Все знают пластификаторы, наполнители, и другие коммерческие добавки для удешевления и улучшения конечного продукта.
В мире накопилось огромное количество автомобильных шин, и будет накапливаться в огромных количествах и далее. Оксид цинка особенно опасен для водных организмов, поэтому есть огромный смысл в разработке другой технологии вулканизации резины.
В Дрездене, ученые из исследовательского института полимеров имени Лейбница нашли другое решение, делающее резину безопасной по токсичности для водных организмов, и, совершенно другой, при сохранении ее потребительских качеств.Решение нашли опытным путем. Были поставлены опыты по вулканизации с использованием СДГ, который содержит цинк. СДГ – это слоистый двойной гидроксид. Вещество имеет трехслойную структуру, причем, весьма напоминающее бутерброд. В роли хлеба выступают положительно заряженные гидроксиды металла, а «колбаса» - подвижные анионы. СДГ на сегодня – обширная группа веществ, которые получены уже из многих металлов  - алюминия цинка, железа, никеля, галлия и т.д., получены СДГ на основе марганца, магния, цинка, железа, никеля, меди, кобальта, кадмия, алюминия, галлия и многих других металлов. Эти соединения только недавно были получены и обладают большим потенциалом из-за своих интересных и, возможно, полезных свойств.
Поначалу провели опыт не по вулканизации каучука, а по замене обычных наполнителей для резины СДГ на основе цинка. Тогда были получены очень хорошие результаты по износостойкости и улучшению характеристик резины для шин. Изделия были сравнимыми с классическими образцами или даже превосходили их. Далее – были только приятные сюрпризы. Процесс вулканизации оказался очень быстрым только от использования СДГ. То есть, магическим образом упрощается рецептура резины, и полностью исчезает необходимость не только в оксиде цинка, но и в сере! Резина – превосходного качества, и, более того, общий расход цинка снижен в десять раз по сравнению с традиционным. Кстати, как вы, возможно, уже и подумали, это значительно удешевляет процесс производства резины, и вносит огромный вклад в очищение нашей с вами окружающей среды, а ведь до сих пор, шинная промышленность одна только потребляет около 500000 тонн оксида цинка.
Что же, прогресс химии поможет нам со временем ездить на более дешевых и прочных шинах, характеризующимися меньшим сопротивлением качения, что, по идее, кроме всего прочего, должно помочь вам еще и дополнительно сэкономить на топливе.
Структура слоистого двойного гидроксида объясняет его выдающиеся свойства. В процессе модификации каучука, перемешивание и раскатывание массы приводит к образованию микроскопических чешуек с огромной площадью суммарной поверхности, что заставляет цинк реагировать с каучуком с максимальной эффективностью.
А теперь – еще один сюрприз. Резина на основании СДГ становится прозрачной! Пока абсолютно неясно, к чему приведет новое свойство в процессе реальной езды на автомобиле с такими шинами, быть может, автопроизводители не захотят делать прозрачные шины, и все же оставят нам традиционный вид шин, но однозначно то, что это очень новые и технологичные шины, которые смогут сделать нашу человеческую деятельность немного менее разрушительной и экономной. Впрочем, кто знает, быть может, такие шины станут новой автомобильной модой, со всеми вытекающими последствиями. Лично я уже жду, когда же появятся более дешевые «стекловидные» шины, что ни скажи, начиная от Базельских принципов, которые делают более прозрачной банковскую деятельность и прозрачными мобильными телефонами, все стремится к прозрачности, вот теперь на очереди и шины. И только богу известно, к чему эта тенденция опрозрачноствления приведет в конце концов…



Комментариев: 1

  1. reklama пишет:

    reklama…

    Автомобильные шины станут прозрачными | Лада инфо - всё об отечественных автомобилях ВАЗ, ремонт, тюнинг и многое другое…

Оставьте свой отзыв:

Вся информация об автомобилях ВАЗ. © 2007