«ЖИГУЛИ» - самые нужные советы


Их до сих пор очень много на дорогах. И до сих пор народ активно использует этот массовый автомобиль. Итак, некоторые ответы на частые вопросы.

zhiguli.jpg

Каков состав охлаждающей жидкости и можно ли пользоваться для заправки системы обычной водой?
Охлаждающая жидкость для ВАЗа — сложная композиция. В нее входят вещества, не поступающие в продажу, а технология такова, что «на кухне» эту жидкость приготовить не удастся.
В случае значительной и внезапной утечки жидкости из системы охлаждения разрешается долить в нее чистую воду, ри этом нужно дать двигателю остыть, снять пробки радиатора и расширительного бачка, залить воду через горловину радиатора «до полного», закрыть ее пробку и долить воду в расширительный бачок на 7 см выше метки «МИН».
После прогрева проверьте уровень воды и при необходимости добавьте 100— 150 см. куб. (это тот объем, который занимал воздух, оставшийся в шланге и вышедший из системы после прогрева).

Можно ли эксплуатировать автомобиль с воздушно-паровой пробкой в системе охлаждения?
Такая пробка — явление недопустимое. Возникнуть она может, если в системе недостаточно охлаждающей жидкости. В инструкции сказано, что уровень ее в расширительном бачке должен быть на 6—7 см выше отметки «МИН». Контролировать его нужно при холодном двигателе. Запомните: нормальный уровень охлаждающей жидкости — одно из условий долголетия двигателя.
Как подтянуть болты, крепящие головку блока двигателя, и гайки, крепящие корпус подшипников распределительного вала?
Схема очередности затягивания болтов головки блока дана в инструкции. Работа эта выполняется в два приема. Сначала нужно затянуть все болты динамометрическим ключом в порядке, предусмотренном схемой, крутящим моментом 4 кгм. Потом повторить операцию, увеличив усилие до 11,5 кгм.
Затягивать гайки на корпусе подшипников распределительного вала нужно моментом 2,3 кгм. Начинайте от средних гаек.

Каким должен быть расход топлива? Как его проверить?
Расход бензина зависит от многих причин. Нужно учитывать нагрузку, условия движения, скорость, характеристику, модель и состояние шин, а также погоду и стиль вождения. Поэтому нельзя установить какое-либо конкретное число, действительное для всех случаев. Мы дадим границы расхода топлива, в которые должны укладываться «Жигули» после обкатки в 4—5 тысяч километров. При этом берутся условия движения по шоссе с полной нагрузкой. На скорости 60 км/час расход от 6,5 до 8,0 л/100 км; 80 км/час — от 7,0 до 8,75; 100 км/час — от 8,0 до 10,5; 120 км/час — от 10,0 до 13,0 л/100 км. На максимальной скорости расход топлива может достигать 16 л/100 км. При движении по городу расходуется на 25—40 процентов больше горючего, чем на шоссе.
Чтобы проверить «аппетит» машины, нужно заполнить бензобак «под пробку», записать показания спидометра и тщательно фиксировать количество заправляемого бензина. Через 500—1000 километров (чем больше, тем точнее будет средняя цифра) долейте при помощи мер¬ ной посуды (с точностью до 0,5 литра) топливо в бак снова до горловины и посмотрите на счетчик пройденного пути. Таким образом, у вас будет две цифры: суммарное количество израсходованного бензина и пробег автомобиля. Разделив первую на вторую, получим удельный расход топлива.
Какими тормозными жидкостями можно пользоваться?
Система гидропривода тормозов ВАЗ-2101 заправлена специальной тормозной жидкостью ГТЖА-2 «Нева». Она отличается высокими эксплуатационными качествами. Смешивать ее с любыми другими тормозными жидкостями совершенно недопустимо. Это может вывести из строя резиновые детали системы.

Как снять спинку заднего сиденья?
Очень просто. Вначале снимите подушку сиденья. Надо просто поднять ее так, чтобы два фиксирующих штыря вышли из отверстий на поперечине пола. После этого отогнуть две пластинки, крепящие спинку снизу, подать ее на себя и, приподняв вверх, снять.

Сейчас на автомобилях ВАЗ устанавливают радиоприемник. На моей машине его еще не было. Как поставить антенну?
Антенна располагается на левом переднем крыле. Чтобы поставить ее на автомобиль, нужно просверлить специальное отверстие довольно большого диаметра. Сделать его в тонком металле крыла, не принеся ущерба внешности машины, не так просто. Не рекомендуем решать такую задачу «подручными» средствами. Значительно целесообразнее обратиться на СТО, занимающуюся обслуживанием «жигулей». Перечень станций приведен в инструкции на машину. На этих станциях есть руководство по установке антенн, необходимое оборудование и квалифицированные специалисты.
Мне часто приходится ездить по ухабистой дороге, и есть опасение, что поддон картера двигателя ударится о какую-нибудь неровность.

Нет ли способа защитить его от возможных повреждений?
Такой способ есть. Завод предусмотрел возможность в случае необходимости защитить картер двигателя от ударов снизу. Ведь при таком ударе основная опасность не в повреждении поддона картера, а в выводе из строя масляного насоса и, как следствие, всего двигателя.
Если вы ездите не только по асфальтированным городским дорогам и улицам, советуем установить специальные защитные пластины. Изготовить их можно из стальной полосы в соответствии с приводимым на рис. 1 эскизом. Резьбовые отверстия для установки пластин на автомобиле уже имеются. Надо установить их так, как показано на рис. 2, и надежно закрепить болтами М8 с пружинными шайбами.

plastina.png

Рис. 1. Защитная пластина.

plastina1.png

Рис. 2. Установка защитных пластин: 1 — защитные пластины; 2 — брызговик; 3 — масляный поддон двигателя; 4 — болт М8х25 (4 шт.); 5 — поперечина передней подвески.



Оставьте свой отзыв:

Вся информация об автомобилях ВАЗ. © 2007