Безопасность ребенка в автомобиле


Трехлетний Петя много раз ездил с родителями в семейной «Шкоде». В поездках он любил стоять на заднем сиденье, глядя на стремительно убегающую назад ленту дороги. Однажды отец, ведя автомобиль со скоростью около 80 км/час, при обгоне допустил небольшой просчет и вынужден был довольно резко затормозить. И тут случилось непредвиденное. Мальчик, как ракета, перелетел через спинку переднего сиденья и ударился о лобовое стекло. Взрослые пассажиры при этом происшествии не пострадали, а вот ребенок был ранен и получил сильные ушибы всего тела.

untitled1.png

Еще трагичный пример. Наташа очень любила путешествия с родителями в новеньких «Жигулях». Девочка обычно сидела на коленях у мамы, на пассажирском месте впереди. В тот раз папа, прекрасный водитель, вел машину очень осторожно, скорость была малой, и это, придавало спокойствие праздничной поездке. Внезапно на проезжей части появился пьяный. Чтобы избежать наезда, отец резко повернул руль, в результате чего «Жигули» врезались в столб. Взрослые в автомобиле отделались буквально легким испугом, а девочка от удара оказалась прижатой матерью к передней панели салона, отчего у нее возникли множественные переломы ребер, повредившие даже легочную ткань. Для спасения ее жизни потребовались немалые усилия врачей.
Примеры достаточно красноречиво свидетельствуют об опасностях, которые подстерегают маленьких пассажиров автомобиля. В то же время водители порой относятся к этим опасностям просто беспечно. Нередко в проезжающих автомобилях мы видим ребенка, стоящего прямо за лобовым стеклом. Без сомнения, любому водителю известно, что такое сила инерции. Каждый объяснит, почему при разгоне (большое ускорение)тело придавливает к сиденью, а прирезком внезапном торможении (большое замедление) тянет по ходу движения. Но почему-то об этих явлениях, обусловленных законом инерции, водители часто забывают, перевозя в автомобилях детей. А ведь сила инерции может достигать значительных величин. Важно, что, при наезде автомобиля, который движется со скоростью 50 к м/час, и встречает неподвижное препятствие (например, дерево или столб) на него воздействует сила, превышающая вес машины не менее, чем в 20 раз. При этом пассажиры, которые, естественно, продолжают двигаться по инерции в направлении первоначального движения, испытывают давление выступающих частей салона силой, которая, естественно, также в 20 раз больше их веса.
Скорость 50 км/ час сегодня вообще не кажется нам высокой. Но мало кому на ум приходит сопоставление, показывающее, что такой скорости достигает тело человека, упавшего с высоты трехэтажного дома. Последствия подобного несчастного случая нетрудно себе представить.
Многочисленными исследованиями, огромной практикой показано, что спасительное действие ремней безопасности при резком изменении скорости автомобиля. Они надежно защищают от травм взрослых. Однако для детей пока ремней безопасности нет, а поэтому определенные меры предосторожности ,когда в автомобиле находится ребенок, должны принимать сами водители. Мы рекомендовали бы придерживаться здесь следующих правил.
Первое, и, на наш взгляд, самое главное условие — при езде с детьми избегать высоких скоростей. И не уповайте на то, что вы безукоризненно водите автомобиль. Где гарантии, что правила не будут нарушены другими участниками движения или в каком-то автомобиле внезапно не возникнут технические неисправности.
Дальше. Перевозить детей следует только на заднем сиденье. Кроме тех доводов, что были высказаны выше, в защиту этой рекомендации говорят и такие соображения. Дети на переднем сиденье, оставленные без присмотра, могут безотчетно мешать управлению автомобилем, дотрагиваясь до различных кнопок, рычагов, хватаясь за руль и руки водителя. Так что, пусть они будут от органов управления, подальше, то есть на заднем сиденье. И пусть обязательно сидят: при резком торможении или столкновении с препятствием опасность быть выброшенным вперед будет намного меньше.
Желательно, чтобы ребенка в автомобиле сопровождал взрослый пассажир. Ведь за ним во время езды нужен постоянный присмотр, а водитель, естественно, не может уделять ему внимание.
Определенные трудности возникают также в связи с тем, что дети в силу возрастно-психологических особенностей не могут длительное время пребывать водном положении. Кроме того, многие из них подвержены укачиванию. Поэтому во время поездки ребенка следует отвлекать игрой, разговором, пением. Это позволит реже делать остановки. Хотя вообще без них не обойтись: ребенку надо побегать, размяться, развеяться от монотонности поездки. Пусть время в Пути несколько увеличится, однако для всех едущих это вполне терпимо. Когда речь идет о малышах, все опасные моменты, которые могут угрожать им в автомобиле, мы, взрослые, всегда должны принимать в расчет.



Комментариев: 2

  1. igrovye-avtomaty-skachat-besplatno-pc.dengxiuwu.com пишет:

    igrovye-avtomaty-skachat-besplatno-pc.dengxiuwu.com…

    Безопасность ребенка в автомобиле | Лада инфо - всё об отечественных автомобилях ВАЗ, ремонт, тюнинг и многое другое…

  2. not fake пишет:

    not fake…

    Безопасность ребенка в автомобиле | Лада инфо - всё об отечественных автомобилях ВАЗ, ремонт, тюнинг и многое другое…

Оставьте свой отзыв:

Вся информация об автомобилях ВАЗ. © 2007